Когда приходит время нанять сиделку для престарелого или больного родственника, ситуация в семье обычно уже настолько тяжелая сама по себе, что ищут сиделку скорее опытную и умелую, чем обладающую какими-то особыми человеческими качествами. Но это тоже важно: лежачему больному нужен не только уход, но и уважение к его личности. Какие же самые важные моменты в работе сиделки? Оказывается, что большинство людей совершенно не понимают, кого именно искать и чего требовать от сиделки, которая будет ухаживать за их близким в его самое трудное время, когда он особенно беспомощен и уязвим.
Сегодня приемлемая сиделка — это чаще всего женщина в возрасте от сорока до шестидесяти лет, чистоплотная, аккуратная, ответственная,
Первое и самое главное: сиделка должна нравиться пациенту, а не его родным.
Нам не нравится ее вид, вес, акцент, запах изо рта, она бегает курить на балкон, но нашему папе или маме с ней комфортно, они едят вместе, они шушукаются, улыбаются, они вместе смотрят одну и ту же программу по телику... Значит, давайте ставить свои пожелания на второе место, а на первом все же должны быть чувства и качество жизни пациента. Уходу можно обучить, а контакт или есть, или нет.
Очень важно понимать, что, если вашему родственнику нужно делать инъекции, измерять давление, следить за уровнем сахара или даже ухаживать за колостомой, нефростомой, трахеостомой, вам вовсе не обязательно нужен человек с медицинским образованием. Вам нужен человек с опытом ухода за такими пациентами, желательно ухаживавший за кем-то из своих близких, понимающий боль, горе, растерянность семьи, который не будет осуждать ни уставших родных, ни агрессивного порой пациента.
Расспросите кандидата в сиделки, что было труднее всего, страшнее всего, какие манипуляции вызывали больше всего волнения, когда ей приходилось ухаживать за пациентами раньше. Уверенные ответы: "я все умею, вы не пожалеете, я ничего не боюсь" — сразу должны вас насторожить.
Если вы нанимаете сиделку с проживанием, попробуйте провести хотя бы первую пару ночей в одной квартире вместе с нею и пациентом. Пусть ее первые рабочие дни начнутся в выходные. Ведь важно же верно выбрать для себя и своего ребенка акушерку, потом детский сад — вот так же важно правильно выбрать и того, кто будет рядом при переходе вашего близкого в иной мир. А может быть, и важнее. Ведь тут уже ничего не исправишь.
Важно обратить внимание на то, как выглядит сиделка, как она ухаживает за собой. Если у женщины неаккуратные руки, неопрятная одежда и от нее пахнет потом, то она никогда не сможет научиться содержать в чистоте вашего близкого. Если она не понимает, что надо обрабатывать свои пятки, то она не сочтет нужным обрабатывать чужие.
Хорошую сиделку найти трудно, но они есть, и их много, как много хороших мам и бабушек. Надо только представить на месте своей больной мамы или папы себя, надо понять: а хотите ли вы, чтобы с вами рядом до конца жизни была эта женщина? Или вы ей себя не доверите?
И еще — уважайте сиделок и нянечек. Плохие люди не идут на такую работу. Быть нянечкой, сиделкой, медсестрой по призванию, а не по диплому — это прежде всего быть самой собой, помогать очень естественно, доброжелательно, не напрягаясь. Ни один диплом или учебник не научит сиделку искренне плакать вместе с пациентом, когда нужны лишь слезы сочувствия, а не активные действия. Ни один профессор не может научить медсестру подмывать пациента в постели так, чтобы у больного не возникло чувства неловкости.
Быть сиделкой — это не про таблетки и не про ведение графика процедур, это про любовь к людям на самом пике их слабости и беспомощности.
Статья предоставлена Издательским домом "Питер"