Закрытые подгузники подходят для ухода за полностью обездвиженными больными. Их конструкция идентична конструкции подгузников, используемых для детей, – широкий пояс с резинкой и застежками-липучками, закрытые бедра, бортики, фиксирующая резинка вокруг ног. Преимущества закрытых моделей – высокая впитывающая способность, отсутствие протеканий и запаха. Однако при их использовании следует тщательно следить за состоянием кожи в местах прилегания, не допускать ее длительного контакта с переполненным подгузником, чтобы избежать появления опрелостей и пролежней.
Открытые подгузники предназначены для использования пациентами, сохранившими возможность активно двигаться. Рекомендуются женщинам в послеродовом периоде, больным после оперативных вмешательств, не предполагающих длительного постельного режима. Такие подгузники не имеют застежек, бортиков, фиксируются с помощью сетчатых одноразовых трусиков. Они не подойдут для лежачих больных из-за неудобства при замене, меньшего объема впитывания.
Полуоткрытые изделия фиксируются на теле с помощью широкого пояса, бедра при этом остаются полностью открытыми. Преимущества таких моделей – не требуют посторонней помощи при надевании, не провоцируют появление опрелостей, позволяют коже дышать. Для лежачих больных они не подойдут, так как отсутствие застежек затрудняет процесс смены подгузников. Рекомендуются для использования пациентам с недержанием, ведущим активный образ жизни, больным, вынужденным соблюдать постельный режим, но способным самостоятельно переворачиваться, приподниматься. Для пациентов, ведущих активный образ жизни, предназначены одноразовые подгузники-трусики. Они надеваются как обычное белье, практически незаметны под одеждой.
Многоразовые подгузники представляют собой основу в виде трусиков, которая может быть различной (с поясом, на застежках), и сменный вкладыш. Вкладыши бывают одно- или многоразовыми. Многоразовые изготовлены из материала, который легко стирается и быстро сохнет. Основа многоразовых подгузников выполнена из дышащей ткани. Плюсы таких подгузников – экономичность, минимум вреда для экологии. Недостатки – необходимость смены вкладышей, стирки. Эта модель не подойдет для лежачих больных, так как смена вкладыша человеку в неподвижном состоянии затруднительна.
Чтобы правильно подобрать памперс взрослому лежачему больному, следует учитывать несколько характеристик изделия. Наиболее важный параметр. От того, насколько правильно подобран размер подгузника, зависит его функциональность (скорость наполнения, отсутствие подтеканий) и комфорт больного. При подборе размера учитывается вес пациента, обхват талии и бедер. При выборе подгузников нельзя ориентироваться только на вес пациента. Обхват талии и бедер – более значимые показатели, так как в этих местах необходимо оптимальное прилегание. Следует учитывать, что соответствие размера и параметров талии/бедер может отличаться у разных производителей. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке.
Не следует выбирать подгузник большего размера с расчетом на то, что он впитает больше жидкости. Впитываемость никак не связана с размером, более того, слишком большой подгузник не будет должным образом удерживать влагу, возможны протекания.
Уровень впитываемости
Обычно обозначается изображением закрашенных капель на упаковке подгузников, некоторые производители указывают объем впитываемой жидкости в миллилитрах. У разных марок уровень впитываемости колеблется от 1 до 6-9 капель, изделия с наиболее высокой впитываемостью способны удерживать до 3200-3600 мл жидкости. Большинство марок в одной линейке выпускают подгузники с пометкой «ночные/night, sleep», которые отличаются от дневных повышенной впитываемостью.
Чтобы определить нужный уровень впитываемости, необходимо учитывать два фактора: объем выделяемой мочи (например, у пациентов с сахарным диабетом практически всегда присутствует полиурия – частое и обильное мочеиспускание), а также временной промежуток, через который возможна смена подгузника. Эта характеристика имеет разную важность для разных видов подгузников. Так, подгузники-трусики в любом случае меняются после каждого мочеиспускания, поэтому высокий уровень впитываемости для них необязателен. Для лежачих больных, в условиях, не предполагающих частой смены, лучше покупать подгузники, обладающие высокой впитывающей способностью.
Конструкция застежки
Подгузники могут фиксироваться поясом с резинкой и застежками-липучками. Модели с поясом подойдут пациентам, способным самостоятельно передвигаться, снимать и надевать подгузник. Для лежачих больных самым хорошим вариантом будут подгузники с многоразовыми застежками-липучками, которые легко снимаются, а при необходимости их можно неоднократно расстегивать и застегивать, для максимально комфортной фиксации на теле.
Материал подгузников
Конструкция практически всех подгузников одинаковая: внутренний слой, прилегающий к коже; абсорбирующая прокладка; наружный слой.
Внутренний слой также чаще всего мало отличается у разных моделей. Он выполнен из приятного к телу материала, пропускающего влагу и удерживающего ее. Наружный слой подгузников может быть из дышащей ткани либо из прорезиненного материала, надежно удерживающего влагу. Дышащие подгузники комфортней, они не создают риск появления опрелостей, но могут пропускать жидкость, особенно при накоплении большого объема. Подгузники с влагонепроницаемым наружным слоем удерживают большее количество влаги, но они не пропускают воздух, кожа под ними преет. Кроме того, материал таких подгузников может шуршать, доставляя дополнительный дискомфорт пациенту.