Ошибка № 1: отсутствие отдыха перед измерением и эмоциональное напряжение
Если человек испытывал эмоциональное или физическое напряжение непосредственно перед процедурой, давление может повыситься на 10-15 мм. рт. ст. Сюда же можно отнести и т. н. «синдром белого халата», когда из-за волнения на приеме у врача у пациента фиксируется повышенное АД. Перед измерением давления необходим как минимум пятиминутный отдых.

Ошибка № 2: неправильное положение тела
Во время измерения артериального давления человек не должен стоять или лежать, сидеть на корточках. Правильное положение во время процедуры – сидя на стуле или кресле, опираясь спиной на спинку.

Ошибка № 3: смещение руки относительно уровня сердца
Рука, на которой измеряется АД, должна свободно лежать на столе с упором на локоть и находиться примерно на уровне сердца. Если рука и, соответственно, манжета тонометра, будут находиться выше уровня сердца, показатели давления будут занижены, если ниже – завышены. Каждые 2-3 см смещения руки вверх или вниз дают искажение примерно на 2 мм. рт. ст.

Ошибка № 4: неверное положение ног
При контроле артериального давления ноги должны ровно стоять на полу, не быть скрещены или поджаты – такое положение замедляет приток крови к нижним конечностям и ее отток назад по венам. Отсутствие опоры или неестественное положение ног могут повысить результат измерения на 6-10 мм. рт. ст.

Ошибка № 5: полный мочевой пузырь
Перед измерением давления следует помочиться. Полный мочевой пузырь или позывы к мочеиспусканию могут привести к повышению показателей на 15-20 мм. рт. ст.

Ошибка № 6: чай, кофе, курение перед измерением АД
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, тонизирующих напитках, и никотин способны повышать артериальное давление. После употребления перечисленных напитков и курения до контроля артериального давления должно пройти 1-2 часа.

Ошибка № 7: использование глазных и назальных капель непосредственно перед процедурой
Многие капли, используемые при насморке и офтальмологических заболеваниях, могут незначительно повышать давление. После применения таких препаратов до измерения давления стоит подождать 1,5-2 часа.

Ошибка № 8: неправильный подбор манжеты и способа ее закрепления
Стандартная манжета, обычно идущая в комплекте с тонометром, имеет длину 22-32 см, подходит людям без лишнего веса и выраженной мускулатуры. Манжета длиной 15-22 см предназначена для измерения АД у детей и подростков, 32-42 см – у спортсменов и пациентов с ожирением. Ширина манжеты должна примерно равняться 40 % окружности плеча, что составляет около 12-14 см.

Если манжета меньше нужного размера, результат может быть ложно завышенным, использование манжеты большого размера может дать заниженные показатели, причем ошибка в ту или иную сторону может составлять от 10 до 50 мм. рт. ст.

Манжету не следует слишком плотно или слабо закреплять на руке, закреплять ее поверх одежды, за исключением белья, рубашек из тонкого материала при использовании полу- или автоматического тонометра.

Ошибка № 9: движение и разговор во время измерения
Разговоры и движение могут способствовать повышению АД до 10 мм. рт. ст. Измерять давление следует в тишине, тело должно быть в спокойном расслабленном состоянии.

Ошибка № 10: многократные повторные измерения
Измерение артериального давления несколько раз подряд на одной и той же руке зачастую дает разные результаты. Это может убедить пользователя в неисправности тонометра, однако это всего лишь приспособительная реакция сосудов на декомпрессию. Разница может составлять 20-40 мм. рт. ст. Время между измерениями давления на одной руке, во избежание ошибочных результатов, должно составлять не менее 7-10 минут.